Любая система ливневой канализации предполагает максимальную защиту от постоянных засоров - это установка достаточного количества решеток, фильтров, пескоуловителей и колодцев. Однако, с течением времени в трубах и желобах ливневки скапливается ил или иная грязь, которые способны вывести всю систему из строя. Повышенный риск образования засоров возникает в периоды массового таяния снежных покровов и проливных дождей, когда в лотки и трубы вместе с водой попадает твердый мусор: земля, песок, листья, мелкие ветки, трава и т.п.. Чтобы не допустить критических ситуаций и избежать серьезных последствий, необходимо систематически проводить прочистку и промывку ливневки. Идеальный вариант - это сезонное обслуживание ливневой канализации: весной, после полного таяния снега, и осенью, перед началом сезона проливных дождей.
Популярны четыре способа очистки ливневых канализаций:
- Механическая очистка: удаление засоров, мусора, наслоений происходит с применением ручного инструмента, для механизации процесса может привлекаться спецтехника. Такой метод больше подходит для открытых участков канализации, где лотки (желоба) находятся в прямом доступе, необходимо лишь поднять решетку и устранить засор.
На закрытых участках механическая прочистка малоэффективна, так как засоры в трубах состоят из твердых отложений и использование троса не даст качественного результата.
- Гидродинамическая очистка: на данный момент этот метод является самым эффективным способом удаления засоров и плотных пробок, который требует применения специализированной техники - это каналопромывочная и вакуумная илососная машины, или современные комбинированные машины, которые включают в себя функции гидранта для промывки и откачки вымытого ила с соответствующей емкостью. Принцип чистки заключается в подаче внутрь трубы струи воды под высоким давлением, которая бьет в обе стороны, что обеспечивает размыв засора и перемещение шланга со струей дальше внутрь прочищаемой трубы. Илистые отложения под таким напором вымываются и стекают в колодец. После чего к работе приступает илососная машина, которая откачивает и транспортирует вымытые отложения в специально отведенные места утилизации отходов.
- Термическая очистка: принцип термического метода схож с гидродинамическим способом, трубы промывают под высоким давлением. Разница этих способов заключается в температуре самой воды. Ее нагревают до 120 - 140 градусов. Подаваемый пар быстро устраняет жировые наложения, которые не поддаются холодной воде. Термическую очистку стоит применять как финальный этап после механического и гидродинамического способа. В качестве самостоятельного способа его не применяют так, как высок риск травмирования и результат может быть непредсказуем.
- Химическая очистка: применяется в тех случаях, когда другие способы оказались не эффективны. В канализацию со сложной конфигурацией, где много изгибов и поворотов запускают химикаты, которые расщепляют плотные засоры и жировые отложения на мелкие частицы, а затем трубы промывают струей воды под высоким давлением. Этот метод проводится в редких случаях, так как большинство реагентов токсичны и при подании в грунтовые воды могут стать причиной массового отравления. Поэтому используя этот метод следует применять только биохимические препараты и учитывая, что загрязненные стоки пройдут полную фильтрацию и не попадут в источники питьевой воды.